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Autor: TipFox Verfasst am: 10.07.2008, 15:45 Betreff: Das "Mikrowellen-Frühstücks-Ei"
Da erzählt mir doch jemand, man könne in der Mikrowelle kein Frühstücksei zubereiten - oder wenn, dann nur mit erheblichem Energieaufwand.

Hm - wie ich halt so bin, muss ich da widersprechen Wink

Es ist wie so oft: _erst den Kopf einschalten_, nachdenken und dann testen

Meine Methode:

Ei in die Mikrowelle, Einstellung zwischen "Warmhalten" und "Auftauen" ( = Intervallbetrieb der Mikrowelle), 5 Min "behandeln", 2 Minuten warten, fertig.

Der Unterschied zum normal gekochten Ei: das Eiweiss ist weicher, als das Eigelb - was aber sicher eine Frage der Feinabstimmung ist.

Da platzt nix, es gibt keine "Sauerei" (wer sicher gehen will, kann das Ei ja in eine Plastikdose stecken (die muss aber Hitze abkönnen, das Ei wird sehr heiss )

Der entscheidende Punkt ist eben, dass man der Hitze auch Zeit geben muss, sich zu verteilen. Wenn man die ganze Energie auf einmal reinsteckt, endet das in einem kleinen Knall und einer "versauten" Mikrowelle Laughing

Guten Appetit !
Zuletzt bearbeitet von TipFox am 13.08.2022, 14:43, insgesamt einmal bearbeitet


Autor: Nils Verfasst am: 11.07.2008, 15:47 Betreff:
Mir ist das zu riskant Cool

Oder wie ich schon andernorts empfohlen habe: man muß das Ei mit einem ringartigen Schutzwall aus Tomaten zur Abschirmung und gleichmäßigen Wärmeverteilung umgeben.

Dann geht's auch gleich mit voller Pulle.
Ihr könnt es ja mal probieren ... aufdentischhau:

Ansonsten habe ich noch einige dieser kleinen "Eierkochgläser" nach Professor Wagenfeld aus den 30er Jahren.

Da schlägt man ein Ei hinein, legt Deckel und Bügel auf und das geht dann auch in der Mikrowelle!

Viele halten diese schöne Wagenfeld'sche Erfindung für winzige Einmachgläschen auf dem Flohmarkt...

nun seid Ihr schlauer ! :Wink:



(Bei Mikrowellen-Gebrauch den MetallverSchlußbügel weglassen)


Autor: TipFox Verfasst am: 12.07.2008, 10:39 Betreff:
Hallo Nils,

das mit den Tomaten ist aber auch eine gute Idee - allerdings liegt mir die Mischung Ei/Tomate nicht besonders Laughing

Im Ernst: auch mit meiner Methode kommt man nicht an Geschmack/Konsistenz eines herkömmlich gekochten Eies heran - irgend wie ist mir die Mikrowelle eh nie so richtig geheuer. Ich warte eigentlich jeden Tag auf die Katastrophenmeldung, was Mikrowellenessen mit uns anrichtet ...



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